Minggu, 29 Januari 2012

Ayam Bakar Daun Kemangi

Ayam Bakar Daun Kemangi











Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam, bersihkan, potong 4 bagian
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ikat daun kemangi
  • 750 ml air kelapa
  • 100 ml kecap manis
  • ½ sdm ketumbar, sangria, haluskan
Haluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm gula merah, iris
  • 1 sdt garam
  • Penyedap jika suka
Cara Membuat :
  • Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, cuci bersih, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun kemangi sampai harum. Masukkan ayam, lalu beri air kelapa. Aduk rata.
  • Masak sampai ayam matang dan air kelapa mongering. Sisihkan ayam.
  • Campur bumbu sisa ayam dengan kecap manis dan ketumbar halus. Aduk rata.
  • Oleskan pada ayam, lalu bakar di atas bara api sampai kecokelatan. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar