![]() |
Ayam Bakar Daun Kemangi |
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, bersihkan, potong 4 bagian
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 ikat daun kemangi
- 750 ml air kelapa
- 100 ml kecap manis
- ½ sdm ketumbar, sangria, haluskan
- 4 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 sdm gula merah, iris
- 1 sdt garam
- Penyedap jika suka
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, cuci bersih, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun kemangi sampai harum. Masukkan ayam, lalu beri air kelapa. Aduk rata.
- Masak sampai ayam matang dan air kelapa mongering. Sisihkan ayam.
- Campur bumbu sisa ayam dengan kecap manis dan ketumbar halus. Aduk rata.
- Oleskan pada ayam, lalu bakar di atas bara api sampai kecokelatan. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar